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ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DE ADOLESCENTES POR MEDIO DE DISEÑOS EXPERIMENTALES CON MEDIDAS REPETIDAS Y MODELOS MULTINIVEL
MA DE LOS ANGELES VACIO MURO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
MÉTODOS ESTADÍSTICOS
A nivel mundial, se han reconocido diferentes problemas de salud asociados con una mala alimentación. Si bien la desnutrición es una de las problemáticas más preocupantes, el sobre peso y la obesidad sigue siendo la principal condición de mortandad. Desafortunadamente, el sobre peso y la obesidad pueden observarse en poblaciones de todas las edades, cada vez más frecuentes en niños y adolescentes. De ahí, la preocupación de las autoridades por desarrollar los mecanismos de prevención y solución del problema. Tradicionalmente, las investigaciones en el área tienden a enfocarse a encontrar estrategias que contrarresten el sobre peso y la obesidad. No obstante, es primordial primero comprender los mecanismos que subyacen en la obtención, mantenimiento y modificación de los patrones de alimentación. Con base en dichos mecanismo, posteriormente podrán crearse nuevas intervenciones para solucionar el problema. El presente estudio está enfocado a evaluar del efecto de las características físicas del modelo sobre el patrón de consumo alimentario de adolescentes. Ya se ha comprobado que cuando las personas se alimentan en presencia de otro, la forma de alimentarse se modifica. Sin embargo, aún no se ha determinado cuáles son los factores a los que la persona atiende y que influencian su forma de alimentarse. Una de las grandes limitaciones de las investigaciones tiene que ver con aspectos metodológicos. Entre ellos se encuentran la estructura del estudio y los métodos de análisis utilizados. Se ha cuestionado que, lo que hasta ahora se ha realizado, no permite demostrar que los cambios en la forma de alimentarse de una persona, están directamente relacionadas con lo que el modelo hace. Este estudio tuvo un diseño experimental y se probaron dos modelos multinivel (uno para cada variable dependiente) y un MANOVA para evaluar el efecto de las características del modelo (sexo e IMC) y de las características del adolescente (sexo e IMC) sobre el patrón de consumo alimentario (cantidad y duración del consumo) de éste último. En general, los hallazgos corroboran los datos reportados por otras investigaciones, pero se aporta información específica relacionada con las características físicas de los involucrados que promueven un mayor o menor consumo o a comer más rápido o más lento. Por ejemplo, una mujer promueve mayor consumo en los adolescentes hombres, pero inhibe el consumo en las adolescentes mujeres, sin un efecto diferenciado en la duración de consumo.
31-08-2021
Trabajo terminal, especialidad
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